Todo sobre Calidad, Dietética y Nutrición
Dirigido a:
CEUPE: ¡Porque la salud es un asunto de todos!
LA FAO Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
La FAO
¿Qué es?
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“La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), fundada en 1945, es uno de los mayores organismos especializados de las Naciones Unidas”.
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“Es la principal organización mundial dedicada a combatir el hambre. Actitudes de identificación y compromiso hacia la organización”.
Objetivo
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La FAO establece como su objetivo mayor:
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Lograr la seguridad alimentaria para todos, y al mismo tiempo garantizar el acceso regular a alimentos suficientes y de buena calidad para llevar una vida activa y sana.
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Definición de Seguridad alimentaria, según la FAO
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La FAO –Órgano con autoridad mundial en el tema– Seguridad alimentaria se define como:
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“La condición de que todas las personas –a nivel de individuo, hogar, nación y global– en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficiente alimento, seguro y nutritivo, para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias, con el objeto de llevar una vida activa y sana”. (Cumbre Mundial de Alimentación de 1996).
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ASPECTOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
Calidad de la alimentación
Definición
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Según la FAO, la calidad de los alimentos es un concepto vasto que está relacionado con las necesidades y las expectativas de los consumidores y que puede ser de diferentes tipos y de carácter objetivo o subjetivo:
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inocuidad alimentaria
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calidad nutricional
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relacionada con la conservación del medio ambiente
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relacionada con la cultura y la religión
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vinculada al origen y las tradiciones locales
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vinculada a la calidad ética y social
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vinculada al bienestar animal
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vinculada a la ausencia de sustancias alérgenas
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de otro tipo
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Dietética
Definición
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Según el diccionario RAE (Real Academia Española), dietética es:
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Disciplina que trata de la alimentación conveniente.
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Según Oxford Language, dietética es:
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Parte de la medicina que estudia los tipos y las reglas de la alimentación y los alimentos que se deben ingerir en función de las condiciones de la persona (sexo, edad, actividad laboral, etc.) para mantener la salud o curar una enfermedad.
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Nutrición
Definición
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Según la OMS (Organización Mundial de la Salud), nutrición es:
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“La ingesta de alimentos en relación con las necesidades dietéticas del organismo”.
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Para la FAO, nutrición es:
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“Es el consumo los alimentos en cantidades y características adecuadas para el mantenimiento de las funciones orgánicas, el crecimiento y desarrollo es necesario”.
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LA MAESTRÍA EN CEUPE
Descripción General
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El “Máster en Calidad, Seguridad Alimentaria, Nutrición y Dietética" de la Universidad de Alcalá es uno de los Masters cada vez más demandados por profesionales del sector de la alimentación, ya que:
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Forma para una industria donde las empresas necesitan cada vez más colectividades de personal cualificado, capaces de hacer frente a las exigencias de la normativa y sistema internacional en el sector agroalimentario y producción primaria.
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Introduce en su programa académico como valor añadido, materias de plena actualidad como es el mundo de la nutrición y dietas alimenticias.
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Busca la especialización en nutrición, calidad y seguridad de los alimentos avalado y dirigido por un claustro de profesores de primer nivel especializados en todas y cada una de las ramas de conocimiento anteriormente citadas.
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Abre las puertas a cubrir profesionales expertos en la interpretación e implantación de las normas de calidad en empresas del sector de la alimentación, control y gestión de una calidad nutricional.
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Forma al egresado para adaptar los centros y las empresas a los hábitos y demandas de una sociedad, cada vez más exigente en los hábitos alimentarios; o la cobertura de profesionales especializados en la gestión del control y seguridad alimentaria en las industrias del sector.
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Ofrece un completo programa formativo online con titulación propia universitaria, cuyo plan de estudios (pensum), impartición y evaluación cumplen con los más criterios de calidad académica.
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Recibe del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) 60 ECTS European Credit Transfer System.
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Está sujeto al Convenio de Colaboración que CEUPE-Centro Europeo de Postgrado mantiene con la Universidad Pública española de Alcalá.
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A quien va dirigido
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CEUPE pretende la cobertura de profesionales especializados en la gestión del control y seguridad alimentaria en las industrias del sector.
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Por ello, el Profesional que busca CEUPE para esta maestría es aquel que desea:
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incorporarse o promocionarse como profesional completo en el sector de la industria alimentaria.
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tener una profesión donde se están demandando cada vez más un profesional con alta cualificación en el control de la seguridad de los alimentos.
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ser experto capacitado para asesorar e influir en los procesos de producción y elaboración donde se tenga en cuenta materias primas y procesos con alta aportación nutricional.
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Temario
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Los alimentos
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Conservación de los alimentos
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Procesos técnicos de elaboración
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Seguridad e higiene de los alimentos
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Estudio y conceptos claves de la nutrición
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Instrumentación de medida y control de variables
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Aplicación de la nutrición en circunstancias especiales
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Fundamentos de gestión de la calidad y seguridad alimentaria
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Operaciones de transformación y conservación de los alimentos
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Modelos de sistemas de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria
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Implantación, documentación, auditoría y mejora de sistemas de gestión
Objetivos
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El plan académico estratégico de CEUPE tiene como objetivos de aprendizaje los siguientes:
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conocer las disposiciones legislativas en la materia.
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actualizar las normas aplicables a la inocuidad alimentaria.
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conocer los procesos que se aplican en la seguridad alimentaria.
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adaptarse a los actuales conocimientos científicos en el campo de la alimentación.
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asumir un enfoque amplio sobre la variedad de las industrias alimentarias del mercado.
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interpretar e implantar las normas de calidad en empresas del sector de la alimentación.
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Perfil profesional del egresado
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El egresado logrará destrezas de primer orden en el área. Al finalizar el máster en Seguridad Alimentaria, Nutrición y Dietética online, nuestros graduados podrán:
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conocer los organismos competentes en la materia a nivel internacional.
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aplicar los conocimientos relacionados con la higiene dietética y la salud en la nutrición.
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liderar estudios en contaminación ambiental generada por el sector de la producción y agro-alimentación.
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implantar los controles de calidad exigidos por la APPCC, asegurando la inocuidad de los alimentos en la cadena de producción.
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controlar la calidad nutricional, adaptando los centros y las empresas a los hábitos y demandas de una sociedad cada vez más exigente en los hábitos alimentarios.
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apoyar a las empresas alimentarias en el desarrollo de productos alimenticios basados en una nutrición y dieta con estándares de calidad enfocados a una vida sana y equilibrada.
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dominar toda la normativa FSSC 22000, ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001 en relación con la calidad y seguridad alimentaria y jurisprudencia relacionada con la seguridad alimentaria.
- conocer los controles de la cadena alimentaria (materias primas, procesos y controles de calidad), así como fases las fases de elaboración, distribución y conservación de los alimentos.
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